用賀で学習塾を運営し助言式個別指導で個々の能力を引き出しています

助言式個別指導

一人ひとりのペースを大切にした指導力

GUIDE

個別指導といっても個々のブースではなく、少人数のクラスで周りにはともに切磋琢磨する仲間がいる環境の中で一人ひとりのペースを守りながら個別の指導を行っています。まずは演習問題を自分で解いてみて、理解できているかを講師が一人ひとり丁寧に見ていきます。良い部分を引き出し、直すべき部分は指摘することで生徒様自身が成長を感じられるように指導を行っています。

麻布教育学院の指導

小・中学生に内在する無限の能力を開発するには、競争できる環境の中で個々の能力に合わせた指導が不可欠です。麻布教育学院は、32年の歴史ある「個別指導塾」です。3名~13名の少人数クラスで能力別に、生徒一人ひとりに合ったきめ細かい個別指導を行っております。家庭教師のような完全マンツーマンの授業と、講義形式の大人数での一斉授業のメリットを活かした、少人数クラスでの個別指導で、生徒の力を最大限引き出します。
また、学習面だけでなく、指導を通じて「周囲に対する気遣い・辛抱強い考え方・解くことへの集中」などが誰でも身につくようになります。それは、生徒の性格や性質の良い部分を引き伸ばし、欠点は指摘し、納得、理解させ改善へのアドバイスが緻密に行われているからです。麻布教育学院は、一回り二回りも成長できる学習塾です。

学習の進め方

要点を抑えた講義

麻布教育学院では、講師の説明はポイントだけに絞っています。15名を超えるクラスになると、一方的な講義形式の授業形態を採らざるを得なくなりますが、講師の話を聞いているだけの受け身の授業では実力はつきません。そのため、説明の時間は最低限に抑えながらも、要点をおさえた説明で授業の時間を効率的に使っております。

演習

授業のメインは演習となります。実際に問題を解くことにより理解を深めます。生徒一人ひとり、理解するスピードや、つまづくポイントは違って当たり前です。生徒の出した解答には、全て講師が目を通し、個別に適切な助言(アドバイス)を与えていきます。一人ひとりに最適なアドバイスのもと、基礎事項を徹底的に習熟させます。

発展

基礎力をもとに、一人ひとりの学力に適した入試問題などの指導を行い応用力(実力)をつけさせます。できる生徒はどんどん先へ進ませ、時間の足りない生徒には必修時間以外に選択できる時間を多く用意しております。少人数制授業の助言式個別指導だからこそできる、一人ひとりに合わせた進め方で、成績向上を図ります。